Президент РСТ

Сосковец Олег Николаевич

Президент Российского союза товаропроизводителей, Президент Ассоциации финансово-промышленных групп. 
Родился 11 мая 1949 года в городе Талды-Кургане в Казахстане в семье рабочих. Русский. 
 

Образование: 
В 1971 году окончил высшее техническое учебное заведение (завод-ВТУЗ) при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности - инженер-металлург. 
Доктор технических наук. Владеет немецким языком.

Профессиональная деятельность: 
С 1971 по 1973 год - рабочий-вальцовщик Карагандинского металлургического комбината. 
С 1973 по 1976 год - мастер, начальник прокатного отделения листопрокатного цеха. 
С 1976 по 1981 год - заместитель начальника, начальник того же цеха. 
С 1981 по 1984 год - начальник листопрокатного цеха. 
С 1984 по 1987 год - главный инженер-заместитель директора. 
С 1987 по 1988 год – директор комбината. 
С 1988 по 1991 год - генеральный директор комбината. 
В 1989 году избран народным депутатом СССР от Темиртауского территориального избирательного округа Казахстана. 
В 1991 году был Министром металлургии СССР. 
В 1992 году назначен Президентом государственной корпорации "Росчермет". 
В 1992 году стал Министром промышленности Республики Казахстан. 
В 1992 году избран президентом Казахстанского союза промышленников и предпринимателей. 
В 1992 году вернулся в Москву и занял пост председателя Комитета Российской Федерации по металлургии. 
В 1993 году назначен Первым заместителем председателя правительства России. 
Курировал работу российской промышленности: министерств топлива и энергетики, транспорта, путей сообщения, связи, госкомитетов по промышленной политике, машиностроению, металлургии. 
Возглавлял консультационную комиссию с участием угольщиков и металлургов. 
В 1993 году возглавил Комиссию по оперативному управлению экономикой. 
В 1995 году назначен исполняющим обязанности полномочного представителя президента РФ в Чечне. 
В 1995 году - председатель Государственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской республики. 
Курировал от имени правительства Государственный комитет по военно-технической политике. 
В 1996 году избран первым председателем Ассоциации финансово-промышленных групп (АФПГ). 

Лауреат премии Совета Министров СССР за освоение производства жести на Карагандинском металлургическом комбинате. 
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Рыжков Николай ИвановичРыжков Николай Иванович

Почетный Президент Российского союза товаропроизводителей 

Рыжков Николай Иванович родился 28 сентября 1929 года в Донецкой области, Дзержинском районе, селе Делеевка (ныне город Дзержинск) в семье рабочего-шахтера. Русский. В Донбассе прошло его детство и юность.

Образование высшее: в 1959 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова по специальности инженер-механик. В 1950 году, по окончании Краматорского машиностроительного техникума в Донецкой области, он получил специальность техника-механика.

С 1950 года работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения им.С.Орджоникидзе - “Уралмашзавод”, г.Свердловск: сменный мастер, начальник пролета, начальник цеха. С 1959 года - главный сварщик, заместитель директора. В 1965 – 1970 годах - главный инженер завода. С 1970 года - директор “Уралмашзавода”. В 1971 – 1975 годах - генеральный директор производственного объединения “Уралмаш”.

Н.И.Рыжков был инициатором реконструкции и развития Уралмашзавода, создания филиалов производственного объединения "Уралмаш". В период его руководства заводом и объединением основное внимание уделялось производству новейшего оборудования для металлургической и горнорудной промышленности, буровой техники для добычи нефти и газа, заказов для оборонной промышленности, изготовлению военной техники. При его непосредственном участии разрабатывались прогрессивные конструкции машин и оборудования, новейшие технологические процессы, современные системы управления крупнейшим производственным объединением.

В 1975-1979 годах Н.И.Рыжков - первый заместитель Министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. Основным направлением его деятельности было развитие отрасли в соответствии с научно-техническим прогрессом. Большое внимание уделялось производству современной техники для оснащения металлургической и горной промышленности, производству техники для оборонной и космической отрасли страны, железнодорожного транспорта.

В 1979-1982 годах - первый заместитель председателя Госплана СССР в ранге министра СССР. В обязанность Н.И.Рыжкова входило формирование социально-экономической политики страны, годовых и пятилетних планов, осуществление инвестиционных и научно-технических программ, финансовой и региональной политики. Закладывались основы совершенствования механизмов экономического развития государства.

Член Коммунистической партии с 1956 года. В 1981 – 1991 годах - член ЦК КПСС. В 1982 - 1985 годах - Секретарь ЦК КПСС и одновременно заведующий Экономическим отделом ЦК КПСС. Член Политбюро ЦК КПСС (1985-1990 годы).

По поручению Генерального секретаря ЦК КПСС совместно с другими секретарями осуществлял анализ существующей социально-экономической политики государства. С привлечением ведущих ученых и специалистов вырабатывал концепцию новой экономической политики страны. В 1985 году эта концепция легла в основу перехода на новую экономическую модель.

С 1985 по 1990 год - Председатель Совета Министров СССР. Одновременно с марта 1990 года  - член Президентского совета СССР (по должности). С января 1991 года - в отставке.

В конце апреля 1986 года возглавил штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В декабре 1988 года руководил спасательными работами во время землетрясения в Армении. В знак признания заслуг перед армянским народом в городе Спитаке Н.И.Рыжкову установлен бюст, а указом Президента Республики Армения он награжден ее высшим орденом.

В 1989 году возглавлял работу по погашению межнационального конфликта в Фергане (Узбекистан).

Депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-1989 годы), Верховного Совета РСФР (1986-1990 годы), народный депутат СССР (1989-1991 годы).

С 1993 года - председатель Попечительского Совета "Прохоровское поле". Являлся одним из организаторов строительства мемориального комплекса на месте величайшего танкового сражения - Третьего ратного поля России. Здесь воздвигнут памятник "Звонница", построены храм св. Петра и Павла, Дом ветеранов, Культурно-исторический центр, основана "Библиотека Н.И.Рыжкова на “Прохоровском поле”.

С 1994 года - Президент Московского интеллектуально-делового Клуба (Клуб Н.И. Рыжкова).

С декабря 1995 по декабрь 1999 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II созыва. Руководитель депутатской группы "Народовластие"; член Совета Государственной Думы.

С декабря 1999 по октябрь 2003 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва. Председатель Комиссии по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии НАТО. Координатор депутатской группы по связям Федерального Собрания Российской Федерации с Национальным Собранием Республики Армения.

С сентября 2003 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от администрации Белгородской области. Председатель Комиссии по естественным монополиям. Член Комитета по вопросам местного самоуправления.

В феврале 1998 года возглавил Координационный Совет  содействия отечественным товаропроизводителям, ныне - Российский союз товаропроизводителей, и Международный союз товаропроизводителей.

С апреля 2011 года является Почетным Президентом Российского союза товаропроизводителей.

Награжден орденами Ленина (дважды); Октябрьской революции; Трудового Красного Знамени (дважды); «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими отечественными и иностранными медалями.

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1969, 1979 годы).

За заслуги в патриотическом и духовном воспитании соотечественников Н.И.Рыжков награжден орденами Русской Православной Церкви.

За большой вклад в развитие братских отношений между странами Н.И.Рыжков награжден иностранными наградами: орденом Месропа Маштоца (Армения), орденом "Данакер" (Киргизия), Орденом Дружбы (Казахстан), орденом князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), орденом «Дружбы народов» (Республика Беларусь). Присвоено звание Национального Героя Армении с вручением Ордена Отечества.

За особые заслуги Н.И.Рыжкову присвоены звания: почетного гражданина Белгородской области; городов Спитак и Гюмри (Армения), Краматорск и Дзержинск (Донбасс, Украина).

Н.И.Рыжков - действительный член нескольких международных и Российских академий; автор 6 изобретений, двух научных монографий, более 200 статей и трудов в области машиностроения, экономики и управления. Автор книг “Перестройка: история предательств” (1992 год), “Я из партии по имени "Россия” (1995 год), “Десять лет великих потрясений” (1996 год), “Возвращение в политику” (1998 год), "Югославская голгофа" (2000 год), "Распятая Югославия" (2003 год), «Говорят свидетели защиты (суд над Слободаном Милошевичем)» (2005 год), "Трагедия великой страны" (2007 год) и др..

Женат, имеет дочь, внука и внучку. Увлечения: книголюб.