10июня 2015 г. в Доме металлургов в Москве прошла научно-практическая конференция "Повышение эффективности производства вусловиях острого кризиса". Конференция была подготовлена Комитетами Российского союза товаропроизводителей по экономической политике ипредпринимательству, а также по науке и образованию.

Целью конференции было обсуждение сложившейся ситуации в отечественной экономике и рассмотрение предложений ученых и практического опыта с позиции эффективности выхода из кризиса.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился Президент Российскогосоюза товаропроизводителей, председатель Координационного совета Некоммерческого партнерства по содействию развитию торгово-экономического сотрудничества "Евразийский Деловой Совет", Президент Ассоциации финансово-промышленных групп России, доктор технических наук, профессор Олег Николаевич Сосковец. Он также был ведущим конференции.

В конференции приняли участие руководители ассоциаций и союзов товаропроизводителей – членов Российского союза товаропроизводителей, представители властных и административных региональных структур, научных академий и ряда московских вузов, общественных объединений, прессы – всего более ста человек.

Было заявлено 35 докладов и выступлений по актуальным экономическим темам:

– восстановление производства и предприятий в новых, более эффективных и экономически выгодных формах деятельности;

– сохранение отраслей отечественной промышленности;

– успешная и быстрая реализация новейших проектов и разработок;

– повышение уровня материально-технического и социального развития;

– достижение страной научно-технического преимущества;

– повышение уровня военной, технологической, экономической, социальной и экологической безопасности до максимального.

Обсуждались и пути достижения желаемых результатов:

–кооперативное движение - как одно из главных направлений развития сельского хозяйства и импортозамещения;

–развитие регионов на основе оптимизации управления и модернизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий и производств;

–устойчивое развитие в понимаемых формах – это безкризисное развитие предприятия, региона, отрасли, страны;

–совместные предприятия - как современная форма оптимизации управления экономикой;

–финансовые механизмы, соответствующие поставленным задачам;

–общественные организации – стимул и возможность инициировать и расширять процессы созидания.

В проект резолюции конференции поступило много предложений. После рассмотрения и упорядочения они будут переданы в структуры власти. Доклады участников конференции планируется издать отдельным сборником, а также разместить их в материалах конференции на сайте Российского союза товаропроизводителей.

Совместная работа по вышеуказанным направлениям будет продолжена в форме конференций, круглых столов, обучающих курсов и семинаров. Планируется активное привлечение студенческой молодежи вузов – участников конференции к решению практических задач материального производства.